• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
当前位置: 财经新闻

人民币汇率走势平稳有支撑 双向波动是常态

来源: 中国网  作者:
2021-11-29 17:43:57
分享:
咪乐|直播|阿日ari 政策发力的同时,要满足旺盛的市场需求,还必须调动各方面力量参与其中。

  近日,人民币汇率与美元指数呈现“双强”格局。11月16日,在岸人民币升破6.37关口,创6月1日以来新高。与此同时,美元指数也站上95点。在近期美元持续走强的背景下,三大人民币汇率指数不降反升,表现强劲。

  专家预计,短期美元指数有望继续保持强势,而临近年末,在强劲出口的支撑下,人民币结汇需求旺盛,人民币汇率也有望维持强势表现。

  人民币与美元出现同涨局面

  受美国10月CPI同比增幅显著超预期的影响,美元指数连续走强,创下2020年7月以来的最高水平。

  人民币也表现强势。中国外汇交易中心发布的数据显示,截至11月12日,CFETS人民币汇率指数为101.08,创2015年12月以来新高,按周涨0.25;BIS货币篮子人民币汇率指数报105.25,按周涨0.1;SDR货币篮子人民币汇率指数报99.49,按周涨0.28。今年以来,CFETS人民币汇率指数累计涨幅超过6%。

  “近期美国通胀大幅冲高,货币政策收紧预期升温。与此同时,11月英国央行推迟加息,欧洲央行行长重申明年不会加息,市场对英国和欧元区收紧货币政策的预期在降温。”东方金诚首席宏观分析师王青表示,大西洋两岸货币政策的最新动向,是牵动近期美元指数走高的主要原因。

  在美元指数上扬的背景下,人民币兑美元汇价未现同步贬值,反而有所升值,这直接推动三大人民币汇率指数更大幅度上行。王青认为,近期人民币强势运行背后有两个支撑因素:一是进入四季度,我国出口保持强劲,出口企业换汇需求推高人民币汇价,市场情绪也更加倾向做多人民币;二是11月16日中美元首举行视频会晤。本次会晤增加了国际社会对中美关系的正面预期,也成为推动人民币汇价在美元冲高期间出现一波强劲走势的重要原因。

  中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏则认为,美国经济基本面总体好于欧洲和日本,且货币政策收紧早于欧洲、日本,从经济基本面和政策面支撑美元指数走高。中国经济持续稳定恢复,出口同比持续较高,从经济基本面为人民币汇率提供支持;货币政策保持连续稳定,从政策面为人民币汇率提供支持。

  人民币汇率双向波动是常态

  人民币与美元同涨的局面是否会持续?业内人士认为,这取决于两者背后的支撑因素。人民币强势背后的关键因素是出口。在全球疫情下,极具韧性的中国供应链支撑了出口。此外,源源不断的资金流入中国,且中国企业的境内美元存款突破1万亿美元大关,也平抑了人民币的波动,一旦人民币有所贬值,企业就会趁机结汇,又会推升人民币。

  近期美元强势,主要源于美国通胀超预期并带动经济名义增长和加息预期强化。在加息预期提前的情绪影响下,短期美元指数有望继续保持强势。光大银行金融市场部宏观研究员周茂华预计,未来美元指数中枢将继续抬升,这主要是因为美元流动性环境或美国金融环境中期趋向“收”的方向,也就是美联储政策正常化周期启动,相当于在回收全球经济体系中的美元流动性;同时,美国相对于欧洲等其他发达经济体复苏相对提前,基本面与政策面也将利好美元。

  对于未来走势,王青判断,在年底前甚至到明年上半年,我国出口势头不会明显减弱,出口企业换汇需求将继续对人民币汇价形成支撑;中美元首视频会晤后,系列具体安排逐步落地也会对人民币汇率形成上行牵引。因此,短期内人民币汇率将大概率延续强势势头。

  “展望2022年,中美经济增速差有可能阶段性收窄,美联储收紧货币政策的方向比较确定,而国内货币政策将继续坚持灵活精准、合理适度基调,不排除边际向宽的可能。由此,未来人民币持续走出单边升值行情的可能性不大,将大概率回归双向波动格局。”王青说。

  周茂华也认为,人民币将继续在合理均衡水平附近运行,双向波动常态化。首先,经济基本面与政策面稳字当头。经济有望运行在合理区间,货币政策延续稳健基调;其次,国际收支基本平衡,跨境资本双向流动理性有序;再次,美元未来动能温和。美国仍有超过400万就业岗位尚未回补,疫情未得到完全控制,美国政策正常化进程偏缓慢。值得关注的是,目前全球防疫、经济复苏和通胀前景不够清晰,各国复苏不平衡,政策分化引发投资者分歧,市场波动较为剧烈。

    更多市场主体倾向使用人民币

  为规避汇率风险,更多市场主体倾向在跨境贸易投资中选择使用人民币。中国人民银行近期发布的《2021年人民币国际化报告》显示,经常项目和直接投资等与实体经济相关的跨境人民币结算量较快增长,大宗商品等重要领域及东盟等地区使用人民币进一步增加。

  据统计,今年上半年,银行代客人民币跨境收付金额合计为17.57万亿元,同比增长38.7%。据环球银行金融电信协会发布的数据显示,今年6月,在主要国际支付货币中人民币排在第五位。

  “通常来说,出口企业都会更多使用强势货币进行贸易结算。今年人民币对一篮子货币指数上涨,意味着人民币对大多数货币升值。海外企业对华出口过程中收取人民币,不但规避了汇兑损失风险,兑换成本国货币后,还会产生一定幅度的汇兑收益,增厚利润。”王青认为。

  在周茂华看来,这反映出全球投资者对中国经济长期看好,人民币成为全球最稳定货币之一。越来越多外贸企业在签订明年外贸合同时,都加大了人民币结算比重。

  境内外企业使用人民币积极性提高,也是人民币国际化扎实迈进的重要体现。央行表示,下一阶段,将坚持市场驱动和企业自主选择,进一步完善人民币跨境使用的政策支持体系和基础设施安排,推动金融市场双向开放,发展离岸人民币市场,为市场主体使用人民币营造更加便利的环境,同时进一步健全跨境资金流动的审慎管理框架,守住不发生系统性风险的底线。

关键词:人民币,汇率责任编辑:马书广
百度